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REGIONALES GESCHMACKSFESTIVAL

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KÜCHENSCHLACHT JUNI 2015AN DIE LÖFFEL FERTIG LOS!
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GUT GEKLEIDETIST HALB GEKOCHT
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POLITIK & WIRTSCHAFT AM WERKTEAMGEIST GEFRAGT!
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TEAM SOZIALES AN DEN MESSERNSCHNIPPELDISCHNIPP
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SAISONAL & FRISCHVITAMIN REGIONAL
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HANDARBEITIN FORM GEBRACHT
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SÜSSES GEFRAGTERDBEEREN SIND TRUMPF
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KÜCHENSCHLACHT REGIONALDER SOMMER LÄSST GRÜSSEN
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GEWINNER IM HAUPTGERICHTSO SEHEN SIEGER AUS!
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ANGERICHTET FÜR DIE JURYDAS AUGE ISST MIT
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KÜCHENSCHLACHT REGIONALSÜSSER SCHLUSS
6. Juni 2016

KÜCHENSCHLACHT REGIONAL!

 

Die Messer wetzen, fertig, los! Die Küchenschlacht geht in die nächste Runde. Hier Eindrücke zum letzten Wettstreit der Köche.

Auch in diesem Jahr treten leich drei Teams treten gegeneinander an und sind zu Höchstleistungen bereit. Nach der Pflicht von Schälen, Schnippeln, Garen und Brutzeln kommt die Kür. Denn es gilt nicht nur gelungene Rezepte mit regionalen Produkten zu kreieren, sondern diese auch in der vorgegebenen Zeit ansprechend für das Auge auf die Teller zu bringen. Bei Hauptgang und Nachtisch darf das Publikum hohe Maßstäbe an die Kontrahenten setzen. Es beurteilt Idee, Geschmack, Kreativität und verteilt Bestnoten.

Die Kochakakdemie Schützenhof führt mit Matthias Hackerschmied und Richard Uhl informativ durch den Abend und Geschichten und Gerichten der heimischen Küche.

Sie wollen gern mit dabei sein? Dann schicken Sie bis zum 1. Juni eine Nachricht an info@spessartregional.de. Unter den Einsendungen werden 3 x 2 Karten für die Teilnahme verlost.

Biemühle Weichersbach
Zur Biemühle 3
36391 Sinntal-Weichersbach

 8. Mai 2016

SPARGELFEST                                    

Die Königin der Gemüse, täglich frisch gestochen, fein angerichtet mit hausgemachter Grüner Soße, Schnittlauch- oder Bärlauchcreme oder gar als aromatischer Salat. Der Sonntag gehört ganz dem Spargel – und natürlich den Müttern, die sich beim Fest von ihren Familien verwöhnen lassen können.  

Schauen Sie ab 11.00 Uhr vorbei!

Mehr Informationen zum Hof Wurbs finden Sie hier.

Obst- & Gemüsehof Wurbs
Speckweg 23
63456 Hanau-Kleinauheim

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BAD SODEN-SALMÜNSTER

SPARGEL-KLASSIKER

Sobald sich der Frühling ankündigt, steigt die Freude auf den Klassiker: Spargel mit Sauce Hollandaise, appetitliche Salzkartoffeln und ein saftiges Steak dazu. Zum guten Schluss gibt es süße Erdbeeren von Bauer Würfl.

Landgasthof „Zum Jossatal“
Salmünsterer Straße 15
63628 Bad Soden-Salmünster

Öffnungszeiten:
Mi. bis Mo. 10.30 – 14.00 Uhr & ab 17.00 Uhr

Reservierung unter Tel. 06660-1376
www.zum-jossatal.de

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 11. Mai 2016

ICH WOLLTE ICH WÄRE EIN HUHN                                    

Es krähen die Hähne, die Hennen schaffen und picken nach Hühnerlust. Wer will da nicht Eigentümer eines Miethuhns sein? Lernen Sie mit Federvieh, Schweinen und Rindern die ökologische Landwirtschaft auf dem Hofgut kennen. Zum Schluss werden die hofeigenen Produkte probiert.  

Zeit: 13.30 – 15.30 Uhr

9,- € Beitrag / Erwachsene & 4,50 € Beitrag / Kind 

Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 06059-9069606 oder info@spessartregional.de

Mehr Informationen zum Hofgut Marjoß finden Sie hier.

Hofgut Marjoß
Barackenhöfe
36396 Steinau-Marjoß

FLÖRSBACHTAL

SPESSART – KREATIVKÜCHE

Bodenständig, anspruchsvoll, pfiffig und regional – das ist die Kreativküche. Passend zur Jahreszeit hat sie Wildkräutersalat mit Spargeflammkuchen, Kräuter-Schopfklöß auf Spargelragout oder Rhabarber-Tiramisu mit Erdbeeren in Amaretto-Gierschmarinade komponiert Die Kreativküche aus dem Spessart hat passend zum Herbst neue Gerichte gezaubert.

Flörsbacher Hof
Vockeweg 1
63639 Flörsbachtal – Flörsbach

Öffnungszeiten:
Mo. 18.00 – 22.00 Uhr
Di. bis Sa. 11.30 – 14.00 Uhr & 17.00 – 22.00 Uhr
So. & Feiertage durchgehend geöffnet

Reservierung unter Tel. 06057-790
www.floersbacher-hof.de

 

 

 

 

 

15.  Mai & 5. Juni  2016

REGIONALES FRÜHSTÜCK

Milch, Quark Ei, Wurst, Marmelade und Käse … alles von hier oder aus der unmittelbaren Nachbarschaft. Ein frisches, geschmacksreiches Frühstück, dass Sie sich selbst am Buffet zusammenstellen können. Wem es gefällt, kann von hier gleich den Spaziergang zwischen Wiesen und Feldern starten.

Reservierung unter Tel. 06053-2822

Mehr Informationen zum Weidenhof finden Sie hier.

Weidenhof
Weidenstraße 5-7
63607 Wächtersbach-Neudorf

 

 

 

GELNHAUSEN

QUER DURCH DIE GARTENKÜCHE

Junges Gemüse, Spargel, leckere Kartoffeln prägen den Streifzug durch den Frühlingsgarten. Dazu gibt es Landwutzche für die „Fleischpflanzen“ oder vagere Grüne Soße, wer es lieber fleischlos mag. Wer nur vespern möchte, sollten an den hausgemachten Käsesorten mit knusprigem Bauernbrot nicht vorbei kommen.

Gasthaus „Zum Löwen“
Langgasse 28
63571 Gelnhausen

Öffnungszeiten:
Mo. – Fr. 11.00 – 14.00 Uhr 17.00 – 23.00 Uhr
Sa. & So. 11.00 – 23.00 Uhr
Dienstag ruhen die Kochlöffel!

Reservierung unter Tel. 06051-619916
www.loewegelnhausen.de

 

17. Mai  2016

Kochkurs
BÄRLAUCH-SPARGEL-KÜCHE

Bärlauch – das sagenhafte Waldkraut delikat variiert mit frischem Spargel, Wutzche und Frühlingsgemüse. Im Kochkurs wird gemeinsam ein 4-Gänge Menü gezaubert. Tipps und Tricks vom Profikoch inklusive. Für das häusliche Kochvergnügen gibt es ein Rezeptbuch dazu.

Zeit: 19.00 Uhr

48,- € Beitrag / Person

Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 0 6051-61 99 16 oder www.loewegelnhausen.de

21. Mai  2016

 
KRÄUTER FÜR ALLE SINNE

Erfahren Sie mehr über die heimischen Kräuter und ihre Wirkungen beim Essen, Trinken und Heilen. Sammeln und kosten Sie die Wild-, Heil. und Gewürzkräuter bei der KräuterErlebnisFührung. Im Anschluss wird ein kräuterfeines 4-Gänge Menü serviert.

Zeit: 15.00 Uhr

39,- € Beitrag / Person incl. Führung

Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 06057-790 oder www.floersbacherhof.de

 

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HANAU

GENUSS VON DEN WEIDEN IM SPESSART

Rindfleisch von den Weiden im Spessart steht für Rindfleisch von den Weiden im Spessart. Dazu alles was die Saison an Frische zu bieten hat: Spargel, knackige Salate und Grüne Soße aus der Nachbarschaft vom Obst- & Gemüsehof Wurbs.

Das „Treppen“ ist anerkannter Gastronomiepartner von „Grünland Spessart“, ein Zusammenschluss von Landwirten, Verarbeitern und Gastronomiebetrieben die gemeinsam auf der Basis gesicherter Qualitätskriterien Rindfleisch von den Weiden im Spessart vermarkten. Mit der damit verbundenen extensiven Wendehaltung wird ein Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft im Spessart geleistet.

Treppchen
Hans-Sachs-Str.3
63456 Hanau – Steinheim

Öffnungszeiten:
Mo. bis Sa. 17.00 – 23.00 Uhr
So. & Feiertag 15.00 – 23.00 Uhr

Reservierung unter Tel. 06181-675322
www.treppchen-speiselokal.de

Secco
21. Mai 2016

SECCO KÜSST GÄNSEBLÜMCHEN                                    

Ein Küsschen nicht nur für Romantiker – denn in dem Kochkurs begegnen sich die fruchtigen Sechs mit wilden Blumen und werden zu delikaten Marmeladen verarbeitet. Gleich zwei Sorten werden gemeinsam gekocht und dekorativ in Gläschen für den Heimweg verpackt. 

Zeit: 14.00 Uhr

12,- € Beitrag / Person 

Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 06059-9069606 oder info@spessartregional.de

Mehr Informationen zum Franzehof finden Sie hier.

Franzehof
Höhenstraße 19
63633 Birstein-Mauswinkel

LESETIPP!

MIT OMA AM HERD

… ist eine Sammlung von Rezepten und Küchen-Erinnerungen aus dem Jossgrund. Es bewahrt alte traditionelle Gerichte  wie Schusterskugeln, Schöppklöß oder Bettelmänner, die heute kaum noch gekocht werden, weil die Köchinnen von damals immer seltener am Herd stehen. Diese Rezepte wurden bisher noch nie aufgeschrieben, sondern über Generationen  von Mutter zu Tochter weitergegeben – immer zubereitet „nach Gefühl“.

Informationen und Bestellung unter www.mitomaamherd.de

 

LANDFRAUEN-KOCHBUCH

Deftiges, Leckeres und Feines – eine vielseitige Rezeptsammlung von der traditionellen bis zur heutigen Küche, zusammengestellt von den Landfrauen des Bezirksvereins Schlüchtern. Ob für die täglich hungrige Meute oder zum besonderen Anlass für Gäste, die Rezepte sind in jeder Hinsicht praxistauglich, haben zufriedene Gesichter hinterlassen und können einfach nachgekocht werden.

Informationen und Bestellung unter baerbel.dochow@t-online.de

 

 

 

29.  Mai 2016

MIT DER TOLLEN KNOLLE FEIERN

Schmackhafte Kartoffeln und leckerer Eicher Bauernhofkäse – dafür steht der Hof der Tollen Knolle. Beim Hoffest und Bauernmarkt wird das fünfjährige Jubiläum des herzhaften Käses gefeiert. Tür und Tor stehen offen um die Landwirtschaft kennen zu lernen. Herzhaftes vom Grill, Süßes vom Buffet und regionale Produkte für den Nachhauseweg runden den Tag auf dem Hof ab.

Schauen Sie von 11.00 – 18.00 Uhr vorbei!

„Tolle Knolle“ Familie Jost
Wehrstraße 6
61130 Nidderau-Eichen

 

 

JOSSGRUND

RHARBARBER 

Zart in Baiser eingebettet, unter Streusel versteckt oder in Muffig verhüllt. Erstaunlich wie vielseitig das wunderbare Gemüse Rhabarber ist. Ein Gemüse? Ja! So sagen es die Botaniker. Doch wer mag sich angesichts dieser köstlichen Variationen noch mit botanischen Feinheiten aufhalten.Was liegt im Herbst näher als die Äpfel von den Streuobstwiesen zu genießen.

Schafhof Café
Georg-Hartmann-Str. 5
63637 Jossgrund-Burgjoß

Öffnungszeiten:
Do. – Mo. ab 9.00 Uhr
So. ab 10.00 Uhr

Reservierung unter Teil. 06059-9065320
www.schafhof-cafe.de

Klosterhöfe S3
3. Juni 2016

UNTERWEGS MIT DEN ZICKEN

Keck, meckernd, neugierig, zickig, aber nie langweilig sind unsere Ziegen. Unterwegs auf dem Hof erfahren Sie mehr über die Haltung der Tiere und Wissenswertes zur Verarbeitung der Milch. Füttern, Streicheln und Glockengeläut der Herde gehören mit dazu. Bei Kaffee, Kuchen und natürlich leckerem Käse klingt der Nachmittag aus. 

12,- € Beitrag / Person

Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 06059-9069606 oder info@spessartregional.de

Mehr Informationen zu den Klosterhöfen finden Sie hier.

Klosterhöfer Ziegenkäse
Gomfritz 3  
36381 Schlüchtern

JOSSGRUND


ZICKLEIN FEIN 

Schon probiert? Zicklein Consommé mit Maultaschen, als geschmorter Keulenbraten mit jungem Gemüse oder Leber, Bries und Herz geschmackvoll mit Thymiansosse abgestimmt. Die Ziegen-Produkte werden ausschließlich Bio-Betrieb Klosterhöfe bezogen.

Sudetenhof
Sudetenstraße 46
63637 Jossgrund-Lettgenbrunn

Öffnungszeiten:
Mo. bis So. 11.30 – 14.00 Uhr
18.00 – 21.00 Uhr

Reservierung unter Tel. 06059-703
www.sudetenhof.de

 

 

 

 

 

 

 

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5. Juni 2016

ERDBEERFEST                                    

Alles rund um die Erdbeere, vom klassischen Erdbeerkuchen bis zum pikanten Erdbeer-Spargelsalat. Für all jene die nicht zum Fest kommen können: Unser Hofcafé ist während der Saison jeden Tag geöffnet. Fruchtige Kuchen, wechselnde Spargelsalate und knackige Salate kommen frisch auf den Tisch.  

Schauen Sie ab 11.00 Uhr vorbei!

Mehr Informationen zum Hof Wurbs finden Sie hier.

Obst- & Gemüsehof Wurbs
Speckweg 23
63456 Hanau-Kleinauheim

 

 

WÄCHTERSBACH

SPESSARTBURGER

Ein Burger mit Rindfleisch aus dem Spessart, hausgemachte Sauce, krossem Brötchen, Salat, Tomate, Zwiebel und mehr. Das ist nicht nur regional und lecker, sondern verdient es ganz „slow“ und mit Genuss vom Teller geputzt zu werden.

Gasthof „Zur Quelle“
Leipziger Straße 15
63607 Wächtersbach-Aufenau

Öffnungszeiten:
Mo. bis So. 11:30 – 14:00 Uhr  & 18:00 – 22:00 Uhr
Am Donnerstag haben die Köche frei!

Reservierung unter Tel. 06053-2910

www.gasthof-zur-quelle.de