logo-mini

REGIONALES GESCHMACKSFESTIVAL Frühjahr 2018

Geschmacksfestival_Logo1280
IMG_2793
KÜCHENSCHLACHTAN DIE LÖFFEL FERTIG LOS!
IMG_0206 Kopie
GUT GESCHÜRZT IST SCHONHALB GEWONNEN
IMG_0668 Kopie
SPRITZIGSOMMERLICHER APERITIF
IMG_0677 Kopie
SOMMER 2017TEAMGEIST BEI POLITIK & WIRTSCHAFT
IMG_2851
SAISONAL & FRISCHVITAMIN REGIONAL
IMG_0223 Kopie
TEAM LANDWIRTSCHAFTTOLLE KNOLLEN
IMG_0264 Kopie
ES KÖCHELTHERBSTLICHE TÖPFEREI
IMG_2838
HANDARBEITIN FORM GEBRACHT
IMG_2825
SÜSSES GEFRAGTFEIN ABGESCHMECKT
IMG_2862
KÜCHENSCHLACHT REGIONALDER SOMMER LÄSST GRÜSSEN
IMG_0712 Kopie
AUSDRÜCKLICH ERLAUBTTOPFGUCKER AM HERD
IMG_0251 Kopie
AUF DEN PUNKTRINDFLEISCH AUS DEM SPESSART
IMG_0694 Kopie
TEAM HAMMERSBACHAUF DEM WEG ZUM SIEG
IMG_0724
SÜSSESDAS BESTE ZUM SCHLUSS
IMG_2864
GEWINNER SOMMER 2015SO SEHEN SIEGER AUS!
IMG_0261 Kopie
KLASSIKERBRATAPFEL FEIN
IMG_0283 Kopie
HERBST 2016SIIIEEEGGGG !!!
4. Juni 2018

REGIONALE GARTENGENÜSSE

Grillmeister und Barbecuehelden aufgepasst! Zum Abschluss des Festivals schmeißen wir zusammen mit der Eugen-Kaiser Schule den Grill an. Unter fachkundiger Zange kommt ausschließlich Regionales auf die Flamme: Gespickter Schweinerücken an Grüner Soße, Pulled Pork vom Wildschwein und Spessarthähnchen vom Feinsten mariniert. Im Smoker bekommen Forelle und Saibling den geschmacklichen Schliff. Die angehenden Metzgergesellen lassen ihr extra für das Gartenfest entwickeltes Bratwurstrezept als Sommergriller brutzeln. Die Bäckerhandwerker liefern knusprig frisch gebackenes Focaccia, die Systemgastronomen begrüßen mit ausgefallenen süßen und herben Smoothies und zeigen, was alles aus dem Garten verarbeitet werden kann. Die Floristen zaubern sommerlichen Blumenschmuck auf den Tisch. Gerstensaft und Variationen vom Apfeltrunk der Kelterei Jörg Stier runden die Gartengenüsse ab. Die Kochakademie Schützenhof führt mit ihren Partnern informativ durch den kulinarischen Abend.

Sie wollen gern mit dabei sein? Dann schicken Sie uns bis zum 28. Mai eine Nachricht an info@spessartregional.deUnter den Einsendungen werden 10 x 2 Karten für die Teilnahme verlost.

Schulgarten der Eugen-Kaiser-Schule Hanau
Lortzingstraße 16 · 63452 Hanau

 6. Mai 2018

SPESSARTEIERLEI

Keine Lust mehr auf das Einerlei von Rührei, Spiegelei und Frühstücksei? Dann freuen Sie sich auf die Eröffnung zum Regionalen Geschmacksfestival. Denn mit dem SpessartEierlei wird unter der Schirmherrschaft der Ersten Kreisbeigeordneten Susanne Simmler gekocht und gebrutzelt, vom Solei bis zum Senfei als nostalgische Klassiker, dem herzhaften Bauernschmaus bis hin zu feinen Kräutervariationen. Alles frisch – alles regional!

Besuchen Sie uns ab 11.00 Uhr im Landwirtschaftszelt (12/14) der Messe Wächtersbach.

Messe Wächtersbach
Main-Kinzig-Straße 31 · 63607 Wächtersbach

6. Mai 2018

REGIONALES FRÜHSTÜCK

In gemütlicher Atmosphäre genießen Sie regionale Frühstücksspezialitäten
mit hofeigenen Produkten wie Joghurt und Quark – gern kombiniert mit Obstsalat, Milch, Käse und Wurst von Rind und Schwein.

Von 9.00 bis 12.00 Uhr.

13,90 € Beitrag pro Person
Wir bitten um Reservierung unter Tel. 0 6053 / 28 22

 

Weidenhof
Weidenstraße 5-7 · 63607 Wächtersbach-Neudorf

 

RONNEBURG

8 KRÄUTER MÜSSEN ES SEIN!

Das erste Kraut braucht es für vegane Bärlauchnudeln aus Hessens vielfältigster Nudelmanufaktur mit knackigem Gemüse. Die anderen sieben Kräuter werden zur hauseigenen Grünen Soße verarbeitet und mit Bratkartoffeln an Frankfurter Schweineschnitzel serviert.

Gasthaus „Zur Krone“
Langstraße 7 · 63549 Ronneburg-Hüttengesäß

Öffnungszeiten:
Dienstag von 17.30 – 23.00 Uhr,
Mittwoch bis Sonntag von 11.30 – 14.00 Uhr
und 17.30 – 23.00 Uhr, Montag Ruhetag

Reservierung unter Tel. 0 6184 / 30 30
www.hessenkrone.de

JOSSGRUND

DEFTIGER FRÜHLING

Für die herzhafte Brotzeit: Mitten im hessischen Naturpark Spessart lädt das Schafhof-Café bei Wildbratwurst mit Brotsalat und anderen regionalen Köstlichkeiten zum Verweilen ein. Doch auch für die Süßen unter Ihnen ist mit den hausgemachten Kuchen und Torten bestens gesorgt.

Schafhof-Café
Georg-Hartmann-Straße 5 · 63637 Jossgrund-Burgjoß

Öffnungszeiten:
Donnerstag bis Montag ab 9.00 Uhr,
Sonntag ab 10.00 Uhr

Reservierung unter Tel. 0 6059 / 906 532 0
www.schafhof-cafe.de

9. Mai  2018

HEIMISCHE PRODUKTE IM „MKK-LÄDCHEN“

Zur Unterstützung der regionalen Erzeuger bietet das noch relativ junge „MKK-Lädchen“ eine Vielfalt an qualitativ hochwertigen Produkten aus dem Kinzigtal und Spessart. Überzeugen Sie sich selbst von dem reichhaltigen Sortiment aus frischen Eiern, Milchprodukten, Marmeladen, Säften, Fleisch- und Wurstwaren und vielem mehr. Abgerundet wird dies natürlich durch frisches Obst und Gemüse der Saison. Zum Geschmacksfestival lädt das Geschäft zu diversen Verkostungen der Leckereien aus dem Sortiment ein.

Zum Auftakt gibt es Käsespezialitäten der Familie Jost aus Eichen.

Das „MKK-Lädchen“ ist eine Initiative des Main-Kinzig-Kreises in Kooperation mit dem Kreisbauernverband Main-Kinzig e.V. und SPESSARTregional.

Weitere Termine:
16. Mai – Verkostung Geflügelhof Werner
23. Mai – Verkostung Herbetehof und Honigmond
30. Mai – Verkostung Weidenhof
Immer von 11.00 bis 14.00 Uhr.

Unser Tipp:
Ab dem 17. Mai wird der „lange Donnerstag“ eingeführt – das „MKK-Lädchen“ öffnet donnerstags nun von 13.00 bis 18.00 Uhr seine Pforten!

MKK-Lädchen
Barbarossastraße 24 · 63571 Gelnhausen

 

11. Mai 2018

DER SPESSARTHOF STELLT SICH VOR

Zu Besuch in unserem Dorfladen ist der Spessarthof aus Aura im Sinngrund. Wir laden Sie herzlichst ein, die hausgemachten Produkte der Familie Jeckel vom Spessarthof kennenzulernen! Herr Jeckel stellt Ihnen seine köstlichen Produkte persönlich vor. Wir freuen uns auf Sie!

Schauen Sie von 14.30 Uhr bis 18 Uhr vorbei.

Um’s Eck

Mühlbergstraße 9a · 63639 Flörsbachtal-Lohrhaupten

13. Mai 2018

20 Jahre SPARGELFEST

Bereits zum 20. Mal findet unser traditionelles Spargelfest am Muttertag statt. Diverse Spargelgerichte lassen die Herzen der Spargelliebhaber höher schlagen. Für alle anderen gibt es Schnitzel sowie Bratwurst. Für den süßen Ausklang sorgen unser Kuchen, Waffeln und unser Obsthofeis. Wer an diesem Tag nicht kommen kann – kein Problem. Unser Hofcafé und Restaurant hat ab Juni für Sie geöffnet, dienstags bis Donnerstag von 9.00 bis 18.00 Uhr und freitags bis sonntags von 9.00 bis 20.00 Uhr.
Schauen Sie ab 11.00 Uhr beim Fest vorbei.
 
 
Obst & Gemüsehof Wurbs
Speckweg 23 · 63456 Hanau-Kleinauheim
18. Mai 2018

SECCO UND SONNENUNTERGANG

Alle, die den Abend frühsommerlich ausklingen lassen wollen, treffen sich zur Secco- und Weinverkostung mit regionalen Köstlichkeiten in Birstein-Fischborn auf dem einladenden Gelände „Wege des Wassers“.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen ab 19.00 Uhr.

15,- € Beitrag pro Person
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 0 6054 / 908 705

Franzehof Mauswinkel
Höhenstraße 19 · 63633 Birstein-Mauswinkel

 

22. Mai 2018

UNTERWEGS MIT ZICKEN

Keck, meckernd, neugierig, zickig, aber nie langweilig sind unsere Ziegen. Unterwegs auf dem Hof erfahren Sie mehr über die Haltung der Tiere und Wissenswertes zur Verarbeitung der Milch. Füttern, Streicheln und Glockengeläut der Herde gehören mit dazu. Bei Kaffee, Kuchen und natürlich leckerem Käse klingt der Nachmittag aus.

Besuchen Sie uns ab 15.00 Uhr.

15,- € Beitrag pro Person
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 0 6661 / 728 02 oder 0 170 / 715 604

Klosterhöfe Ziegenkäse
Gomfritz 3 · 36381 Schlüchtern-Gomfritz

 

JOSSGRUND

JETZT WIRD’S WILD

Was liegt bei so viel Wald im Spessart näher, als Wild zu feinen Gerichten zu verarbeiten? Auf Sie wartet die „Spessarträuber Wildplatte“: Zartgeschmorte Keule vom heimischen Hirsch und Wildschwein auf Rotweinsoße. Dazu hausgemachte Seidenknödel, Blautkraut oder Salat der Saison mit Moosbeeren.

Landgasthof Spessart
Burgstraße 6 · 63637 Jossgrund-Burgjoß

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag 10.00 – 14.00 Uhr und 17.00 – 21.00 Uhr

Reservierung unter Tel. 0 6059 / 350
www.landgasthof-spessart.de

WÄCHTERSBACH

FRÜHLINGSZEIT IST SPARGELZEIT

Traditionell regionale Küche und saisonale Köstlichkeiten stehen in diesem Landgasthof im Vordergrund. Da ist es nur naheliegend, Ihnen ein Menü zu kredenzen, das Lust auf Frühling macht: Freuen Sie sich auf Spargelcremesuppe, frischen Spargel mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise und Dampfkartoffeln, dazu Kalbsrückensteak.

Gasthof „Zur Quelle“
Leipziger Straße 15 · 63607 Wächtersbach-Aufenau

Öffnungszeiten:
Täglich 10.00 – 14.30 Uhr und 17.00 – 23.00 Uhr, Donnerstags Ruhetag

Reservierung unter Tel. 0 6053 / 29 10
www.gasthof-zur-quelle.de

23. Mai 2018

ALLES BIO

Es krähen die Hähne, die Hennen scharren und picken nach Hühnerlust. Wer will da nicht Eigentümer eines Miethuhns sein? Lernen Sie mit Federvieh, Schweinen und Rindern die ökologische Landwirtschaft bei einer Führung auf dem Hofgut kennen. Zum Schluss werden Kaffee, Getränke und Snacks gereicht.

Schauen Sie zwischen 14.00 und 18.00 Uhr bei uns vorbei.

5,- € Beitrag für Erwachsene & 1,- € Beitrag für Kinder
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 0 6660 / 960 10 oder hofgut@bwmk.de

Hofgut Marjoß
Barackenhöfe · 36396 Steinau-Marjoß

 

25. Mai 2018

EINKAUFEN MIT RUHE UND GENUSS

Da kann der Einkauf ruhig etwas länger dauern! Der Nahkauf Oberndorf nimmt sich gerne Zeit, Ihnen sein neues Sortiment regionaler Köstlichkeiten vorzustellen und lädt Sie zum Probieren ein!

Beehren Sie uns ab 16.00 Uhr.

Nahkauf Oberndorf
Frankfurter Straße 8 · 63637 Jossgrund-Oberndorf

25.-27. Mai 2018

DEN KRÄUTERN AUF DER SPUR

Erweitern Sie Ihren Horizont und werden Sie neugierig auf die Kraft unserer heimischen Pflanzen! An diesem Wochenende erwartet Sie eine zweistündige
Führung durch die Welt der Kräuter mit anschließendem kräuterbepackten 4-Gang-Menü.

Ab 15.00 Uhr.

45,- € Beitrag pro Person
Wir bitten um Reservierung unter Tel. 0 6057 / 790 oder info@floersbacher-hof.de

Flörsbacher Hof
Vockeweg 1 · 63639 Flörsbachtal-Flörsbach

GELNHAUSEN

HESSISCH TRIFFT VEGAN

Neben traditionell hessischer Küche wie etwa gekochtes Rind mit Petersilienkartoffeln und „Grie Soß“ nach Omas Rezept wird Ihnen auch vegane Hausmannskost in heimlicher Atmosphäre kredenzt.

Restaurant „Zum Mühlrad“ im Hotel Burg-Mühle
Burgstraße 2 · 63571 Gelnhausen

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Donnerstag 17.30 – 22.30 Uhr, Freitag 17.30 – 00.00 Uhr, Samstag 12.00 – 00.00 Uhr, Sonntag 12.00 – 14.30 Uhr und 17.00 – 21.30 Uhr, Montag Ruhetag

Reservierung unter Tel. 0 6051 / 888 838 9
www.zum-muehlrad-gelnhausen.de

JOSSGRUND

ZWISCHEN WALD UND WIESEN

Im gemütlichen Landgasthof des Jagdhotels in Lettgenbrunn lässt es sich bei einem deftigen Schmaus gut gehen: Serviert wird Ihnen unter anderem Reh- und Hirschrückenmedaillons mit frischem Stangenspargel und hausgemachten Spätzle.

Jagdhotel Sudetenhof
Sudetenstraße 46 · 63637 Jossgrund-Lettgenbrunn

Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Sonntag 11.30 – 14.30 Uhr und 18.00 – 21.00 Uhr, Samstag und Sonntag durchgehend geöffnet, Montag und Dienstag Ruhetag

Reservierung unter Tel. 0 6059 / 703
www.sudetenhof.de

29. Mai 2018

BAUER WÜRFL BETRIEBSFÜHRUNG

Neugierig, wie es hinter den Kulissen eines Spargel- und Erdbeerbetriebs aussieht? Dann haben Sie jetzt die Gelegenheit, bei einer Führung im Bauernhof von Bauer Würfl mehr über den regionalen Anbau und die hohe Qualität der erzeugten Produkte zu erfahren.

Um 14.00 Uhr geht’s los.

Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 0 6051 / 927 110 11 oder info@bauer-wuerfl .de

Bauer Würfl · Sebastian Würfl
Büdinger Straße 1 · 63584 Gründau

3. Juni 2018

FRÜHLINGSFEST ZUM REGIONALEN GESCHMACKSFESTIVAL

Ein frühsommerlicher Sonntag schreit geradezu nach Frühschoppen! Neben erfrischenden Kaltgetränken warten auf Sie knackige Bratwürste und weitere Produkte aus regionalen Erzeugnissen. Dabei wird mit einer Tombola zugunsten des Kinder- und Jugendhospiz „Kleine Helden“ Osthessen e.V. noch etwas Gutes getan.

Schauen Sie ab 11.00 Uhr vorbei.

Mein Markt · Tanja Jäger
Bad Orber Straße 2 · 36396 Steinau-Marjoß

FLÖRSBACHTAL

SPESSART KREATIV-KÜCHE

Passend zum Frühling zaubert die Kreativ-Küche mit dem Kochlöffel: Rehmedaillons auf gebratenem Spargel-Wildkräutersalat oder SpessARTjes Tartar. Noch einen Nachtisch gefällig? Dann empfehlen wir frische Erdbeeren mit Scheckes Vanilleeis vom Hof Sonnenberg.

Flörsbacher Hof
Vockeweg 1 · 63639 Flörsbachtal-Flörsbach

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Samstag 12:00 – 23:00 Uhr, Sonn- und Feiertag 11:30 – 21:00 Uhr, Montag Ruhetag

Reservierung unter Tel. 0 6057 / 790
www.floersbacher-hof.de

BAD SODEN-SALMÜNSTER

VIELFALT IN DER LANDKÜCHE

Ob zartes Rindfleisch vom Jossgründer Weiderind, herrliche Wildgerichte aus angrenzenden Wäldern oder Forellen aus heimischen Gewässern – hier dürfte für jeden Genießer etwas dabei sein. Frischer Spargel aus der Region bringt zusätzlich frühlingshafte Stimmung.

Landgasthof „Zum Jossatal“
Salmünsterer Straße 15 · 63628 Bad Soden-Salmünster-Mernes

Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Sonntag 11:30 – 14:00 Uhr und ab 17:00 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag

Reservierung unter Tel. 0 6660 / 13 76
www.zum-jossatal.de

2. Juni 2018

ERZEUGERMARKT IM ALTEN E-WERK

Einmal im Monat lädt der „Erzeugermarkt im alten E-Werk“ zu einem genussreichen Einkaufen nach Gelnhausen ein. Das ehemalige Elektrizitätswerk verwandelt sich in eine kleine „Markthalle“, in der heimische Erzeuger aus dem Kinzigtal und Spessart ihre regionalen und saisonalen Produkte anbieten. Den Besucher erwarten frisch duftendes Brot, schmackhafte Wurst- und Käsespezialitäten, Eier vom Weidehuhn, Milchprodukte aus der Hofmolkerei, Säfte, Secco und vieles andere mehr. Für den Genuss vor Ort ist stets gesorgt: Bratwürste, Wildgerichte sowie diverse Getränke sind immer einen Besuch wert.
Veranstalter des Erzeugermarktes ist die Stadt Gelnhausen und der Stadtmarketing & Gewerbeverein Gelnhausen in Kooperation mit den Stadtwerken Gelnhausen sowie SPESSARTregional und dem Kreisbauernverband Main-Kinzig.

Immer von 9.00 bis 14.00 Uhr.
Weitere Termine: 07. Juli, 04. August, 01. September, 06. Oktober

Altes E-Werk
Philipp-Reis-Straße 3 · 63571 Gelnhausen

3. Juni 2018

PASTA… BASTA!

Einen Kochkurs der besonderen Art können Kinder auf dem Schulbauernhof Franzehof erleben: Sie lernen selber Nudeln mit einer passenden Soße herzustellen. Gekrönt wird das Mahl mit einem leckeren Nachtisch.

Von 11.00 bis 15.00 Uhr.

15,- € Beitrag pro Person
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 0 6054 / 908 705

Franzehof Mauswinkel
Höhenstraße 19 · 63633 Birstein-Mauswinkel

9. Juni 2018

TIERISCH GUT – DIREKT VOM HOF

Getreu diesem Motto gibt es an unserem Hof-Markt-Tag frisches Fleisch von unseren Rindern, deftige Rindersalami sowie leckeren Eicher Bauernhofkäse aus der Milch unserer Kühe. Außerdem gilt es wieder einige Leckereien von befreundeten Landwirten zu entdecken! Für den kleinen Hunger ist mit heißen Würstchen im Brötchen sowie frisch gebackenen Waffeln gesorgt. Die Stalltüren stehen für Kids und alle Interessierten offen.

Besuchen Sie uns zwischen 10.00 und 14.00 Uhr.

Unser-Bauernhof-Genuss · Christoph und Katja Jost GbR
Wehrstraße 6 · 61130 Nidderau-Eichen